Tra le varie app di messaggistica disponibili, Messenger permette di chattare con gli amici di Facebook. Qualora si dovessero avere dei dubbi sull’utilizzo di alcune sue funzionalità specifiche, come per esempio quella che riguarda le conversazioni segrete (ovvero le conversazioni protette da crittografia che offrono la possibilità di impostare un timer per la cancellazione automatica dei messaggi), è possibile all’interno della seguente guida scoprire nello specifico come disattivare una conversazione segreta su Messenger.

Nei seguente paragrafi si illustreranno dunque le operazioni da compiere per poter disattivare una conversazione segreta. Successivamente si vedrà come poter disattivare le notifiche di una conversazione di questo tipo, e infine come procedere direttamente all’eliminazione.

Disattivare una conversazione segreta su Messenger

come disattivare conversazione segreta su Messenger

Se si desidera sapere come disattivare una conversazione segreta su Messenger, per riuscire nel proprio intento occorre avvalersi dell’app di Messenger per Android o iOS. Le conversazioni segrete, infatti, sono una funzionalità disponibile soltanto su smartphone e tablet, quindi su Android e iOS. Le procedure che si indicheranno sono identiche su entrambi i sistemi operativi.

Detto ciò, avviare Messenger, l’app di messaggistica di Facebook premendo sulla sua icona di colore azzurro e bianco situata nella home screen e/o nel drawer del proprio dispositivo.

Adesso, nella schermata principale dell’app (Chat), premere sull’icona del tuo profilo che è situata nell’angolo in alto a sinistra e, nel menu che viene mostrato, premere sulla voce Conversazioni segrete.

A questo punto, se si desidera disattivare completamente le conversazioni segrete su Messenger, in modo da non poter più ricevere messaggi crittografati o iniziare nuove conversazioni segrete sui dispositivi in uso, non occorre far altro che spostare la levetta Conversazioni segrete da ON a OFF.

Disattivare le notifiche della conversazione segreta su Messenger

Se il proprio intento è quello di disattivare le notifiche per le conversazioni segrete, è possibile riuscire in quest’intento, avvalendosi sempre dell’app di Messenger per Android o iOS.

In tal caso, per procedere, avviare l’app di messaggistica istantanea che si è precedentemente scaricata sul proprio dispositivo e, nella schermata Chat, individuare la conversazione segreta di proprio interesse: fatto ciò, effettuare uno swipe da sinistra a destra in corrispondenza della stessa e premere l’icona della campanella.

Adesso, nel menu che viene mostrato, premere sulla voce relativa al periodo di tempo in cui si desidera disattivare le notifiche (per 15 minuti, per 1 ora, per 8 ore, per 24 ore) oppure premere sulla voce Finché non le riattivo, per disattivarle fino alla propria successiva riattivazione. In quest’ultimo caso, per riattivare le notifiche, occorrerà premere sull’icona della campanella barrata.

E’ possibile attivare l’opzione in questione anche entrando direttamente nella schermata della conversazione di proprio interesse. Fatto ciò, premere sul nome dell’utente (in alto) e selezionare l’icona della campanella, per disattivare la ricezione delle notifiche.

Eliminare conversazione segreta su Messenger

come disattivare conversazione segreta su Messenger

In alternativa alla disattivazione della notifiche delle chat o della funzionalità che permette di avviare conversazioni segrete su Messenger, è possibile procedere con l’eliminazione massiva di tutte le conversazioni segrete avviate in precedenza o con la cancellazione di una singola chat segreta.

Per procedere in tal senso, avviare l’app di Messenger, premendo sulla sua icona di colore azzurro e bianco che è possibile vedere situata nella home screen e/o nel drawer del proprio dispositivo. Dopodiché, agendo tramite la schermata principale dell’app, premere sull’icona del tuo profilo situata in alto a sinistra e, nel menu che viene mostrato, premere sulla voce Conversazioni segrete.

Se lo si desidera, quindi, procedere con l’eliminazione di tutte le conversazioni segrete attive sui propri dispositivi mobili, premere sul pulsante Elimina conversazioni segrete e confermare l’operazione premendo sul pulsante Elimina.

Se, invece, si ha attiva una conversazione segreta con un utente di Facebook e si vuole cancellarla singolarmente, premere sulla stessa, in modo da visualizzarla (tenere presente che le conversazioni segrete sono contraddistinte dall’icona con il simbolo del lucchetto), premere sul nome della persona situato in alto e, nel menu che viene mostrato, premere sulla voce Elimina conversazione. Se si sta utilizzando uno smartphone o un tablet Android, occorre inoltre confermare l’operazione, premendo sulla voce Elimina.

Per eliminare più velocemente una singola conversazione segreta, è possibile anche fare uno swipe da sinistra verso destra, in corrispondenza della stessa nella schermata Chat di Messenger e premere sull’icona del cestino.