Se non si vuole che alcune delle proprie amicizie su Facebook abbiano accesso ai contenuti pubblicati sul proprio diario, è possibile impostare la privacy a riguardo, selezionando così chi può vedere o meno i propri post o gli aggiornamenti di stato. Nella seguente guida si illustrerà dunque come bloccare la bacheca su Facebook.

Nei prossimi paragrafi si forniranno le operazioni da compiere per riuscire a bloccare la propria bacheca sia su smartphone e tablet che su computer. Inoltre si vedrà come bloccare i singoli post, anche qui con operazioni valide tanto per smartphone e tablet che per computer.

Bloccare la bacheca su Facebook da smartphone e tablet

Per impostazione predefinita, i post condivisi sul proprio diario di Facebook sono visibili agli amici presenti tra i propri contatti e anche agli amici di questi ultimi (quindi anche a persone potenzialmente sconosciute). Se si vuole impedire la visualizzazione di ciò che si pubblica sul proprio diario di Facebook agli amici dei propri amici, occorre modificare le impostazioni della privacy di Facebook. Si vedrà ora come procedere da smartphone e tablet.

Per prima cosa, avviare l’app ufficiale di Facebook sul proprio dispositivo Android, iOS o Windows 10 Mobile, accedere al proprio account (se necessario), premere sul campo di testo A cosa stai pensando?, premere sul pulsante (▾) che è collocato immediatamente dopo il proprio nome (così da aprire il primo menu a tendina) e selezionare l’impostazione della privacy che più si preferisce: Amici, se far vedere i propri post soltanto a coloro che sono nella propria lista di contatti Facebook; Amici tranne… se si vuole mostrare i post a tutti i propri amici di Facebook tranne che ad alcuni utenti selezionati; Amici specifici, se si vuole rendere visibili i post soltanto ad alcune persone specifiche o Solo io, se si vuole che nessuno, a parte sé stessi, possa visualizzare i post pubblicati sul diario.

come bloccare la bacheca su Facebook

Per concludere, pubblicare il post che si è creato e di cui si ha modificato le impostazioni della privacy premendo sull’apposito pulsante di pubblicazione/condivisione. Tutti i post che si pubblicheranno da questo momento in poi avranno in modo automatico l’impostazione della privacy scelta poc’anzi.

Nel caso in cui si voglia limitare la visualizzazione dei post pubblicati in passato, invece, premere sul pulsante (≡), premere sulle voci Impostazioni e privacy > Impostazioni > Impostazioni sulla privacy > Limita chi può vedere i vecchi post, premere sull’opzione Limita i post passati e confermare l’operazione premendo sul bottone Limita i post passati.

Si ricorda che, utilizzando la funzione che consente di limitare i post pubblicati in passato sul proprio diario, i contenuti per i quali si ha utilizzato l’impostazione della privacy “Amici di amici” e “Tutti”,  saranno condivisi con l’impostazione “Amici” e, quindi, anche le persone taggate in quei post e i loro amici potrebbero essere in grado di visualizzarli (almeno potenzialmente). Se si ha intenzione di annullare l’operazione in questione, quindi, sarà necessario modificare la visualizzazione del pubblico per ciascun post.

Bloccare la bacheca su Facebook da computer

Se si vuole bloccare la bacheca su Facebook agendo da computer, occorre seguire più o meno i medesimi passaggi forniti nel capitolo precedente: dopo essersi collegato al proprio account Facebook, occorre recarsi nella pagina relativa alle impostazioni della privacy del social network e modificare le preferenze relative alla visualizzazione dei post pubblicati sul diario.

Per cominciare, accedere al proprio account Facebook, collegarsi alla pagina principale del social network (oppure utilizzando la sua app ufficiale per Windows 10). Dopodiché premere sul bottone (▾) presente in alto a destra (sulla barra blu di Facebook) e selezionare la voce Impostazioni dal menu che si apre.

Nella pagina che viene proposta, cliccare sulla voce Privacy posta nella barra laterale che è situata sulla sinistra e, nel riquadro Impostazioni sulla privacy e strumenti che compare sullo schermo, selezionare le impostazioni della privacy inerenti la visualizzazione dei propri post pubblicati sul diario.

Cliccare sul link Modifica situato in corrispondenza della dicitura Chi può vedere i tuoi post futuri? e selezionare una delle opzioni della privacy tra quelle disponibili: Amici, se si vuole far visualizzare i propri post soltanto ai propri amici di Facebook; Amici tranne… se si vuole mostrare i post a tutti i propri amici di Facebook tranne che ad alcuni utenti selezionati; Amici specifici, se si vuole rendere visibili i post soltanto ad alcuni utenti specifici o Solo io, se si desidera che nessuno veda i propri post.

Volendo, è possibile anche limitare la visualizzazione dei post pubblicati in passato sul diario. Per riuscirci, occorre premere sul link Limita i post passati situato all’interno della sezione Le tue attività e confermare l’operazione premendo sul bottone blu Limita i post passati.

Tenere presente che, utilizzando la funzione che permette di limitare i post pubblicati in passato, i contenuti per i quali si ha utilizzato l’impostazione della privacy “Amici di amici” e “Tutti”,  saranno condivisi con l’impostazione “Amici” e, quindi, anche le persone taggate in questi post e i loro amici potrebbero essere in grado di visualizzarli. Per annullare l’operazione in questione, quindi, occorrerà poi modificare la visualizzazione del pubblico per ciascun post.

Bloccare post su bacheca Facebook da smartphone e tablet

come bloccare la bacheca su Facebook

Se si desidera bloccare i post sulla bacheca Facebook, in tal casoè possibile fare ciò, ma soltanto sulle pagine pubbliche e non sui profili personali. Se si gestisce una pagina Facebook e si vuole sapere come fissare in alto un post da smartphone e tablet, è possibile agire sia dall’app ufficiale di Facebook (disponibile per Android, iOS o Windows 10 Mobile) che dall’app Gestore delle Pagine Facebook (disponibile per Android e iOS). Ecco come procedere in ambedue i casi.

  • App di Facebook — accedere al proprio account Facebook (se necessario), premere sul bottone (≡), premere sul nome della pagina in cui è presente il post che si vuole fissare in alto, individuarlo e premere sul simbolo (…) posto in alto a destra dello stesso. Per concludere, nel menu che si apre, selezionare la voce Fissa in alto.
  • App Gestore delle Pagine Facebook — accedere a Facebook (se necessario), premere sul bottone (≡), premere sul nome della pagina in cui si trova il post che si vuole bloccare in alto, premere sul pulsante (…) collocato in alto a destra dello stesso e, infine, premere sulla voce Fissa in alto.

Bloccare post su bacheca Facebook da computer

Volendo, è possibile bloccare un post sulla bacheca di una pagina Facebook agendo anche da computer. Per riuscirci, accedere a Facebook dalla sua pagina d’accesso (oppure dalla sua app per Windows 10), premere sul bottone (▾) posto in alto a destra e, nel menu che si apre, cliccare sul nome della pagina di proprio interesse.

Individuare, quindi, il post che si vuole fissare in alto, premere sul simbolo (…) collocato in alto a destra dello stesso e, per concludere, fare clic sulla voce Fissa nella parte superiore della Pagina. Così facendo, il post in questione verrà affisso in alto.